Oatmeal Bread (Haferbrot)
4 Tassen kochendes Wasser
2 Tassen Instant-Haferflocken
1 Tasse Vollkorn-Weizenmehl
1/2 Tasse braunen Zucker
2 TL Salz
125 gr Butter oder Magarine
2 Pakete Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
10 Tassen Mehl (evtl. etwas mehr)
Haferflocken, Vollkornmehl, Zucker, Salz und Butter mit dem kochenden Wasser übergießen, stehen lassen, bis die Mischung lauwarm ist. Hefe in dem lauwarmen Wasser anrühren und zum Vorteig geben, gut verrühren. Soviel Mehl unterkneten, dass ein elastischer, und nicht mehr klebender Teig entsteht. Teig mindestens eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Teig in vier Brote formen, oben mit einem Messer mehrmals quer einritzen. Erneut eine Stunde gehen lassen. Brote bei 190 Grad im Ofen etwa 30 bis 40 Minuten backen lassen. Sie sind gar, wenn sie unten hohl klingen, wenn man darauf klopft.
Die Menge ist für einen deutschen Haushalt reichlich bemessen, vielleicht am Anfang erst mal nur die Hälfte nehmen.